用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 大事播报 > 最新热点 >

性教育对学龄期的幼儿来说更重要

2014-09-30861   来源:

近日,扬子晚报报道了教育部发布《3—6岁儿童学习与发展指南》的新闻,引发不少读者热议。有细心的家长和老师发现,这份儿童发展指南中唯独只字未提“性教育”。但不少家长表示,幼儿的“性问题”其实真不少,怎么解答让家长们很头疼。(华龙网 10月18日)


 

中国是一个有着五千年历史的文明古国,有着很深的文化底蕴,礼义廉耻的传统思想让国人对性教育都羞于启齿,因此,一直以来性教育都是一个敏感和充满争议的话题,直到改革开放后,中国的性教育才得以释放。


 

然后,从教育部发布的儿童学习指南,和南京鼓楼幼儿园崔利玲园长的解说来看,显然,性教育还没有被彻底释放,教育部关心的是“敏感”的字眼会造成家长的过度关注,进而产生过犹不及的效果,却没有考虑到性教育对学龄期幼儿的重要性。


 

对于3—6岁的儿童来说,正是对周围的事物充满了好奇,求知欲旺盛的阶段,特别是对自己和别人的身体有探索的欲望,如果这个时候家长能够正确的引导孩子,用孩子能够理解和接受的语言方式,让他们对性有一个正确的认知,便能有效的解决和满足孩子的好奇心和求知欲。相反如果家长采取回避、搪塞甚至训斥的方式,反而会使孩子对性产生神秘感,甚至造成心里障碍,为日后的成长埋下隐患。因此,孩子早期的性教育格外重要,尤其在5岁以前是性教育的关键期。


 

儿童性教育关系到孩子的健康成长,既然是教育部发布的《3—6岁儿童学习与发展指南》,就更不能对性教育讳莫如深,而应该编录一些有关性教育的篇章,因为性教育不会无师自通,也不会水到渠成,它需要通过正确和科学的方式来引导。

来源:新华网