用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 历史回眸 > 历程心志 >

早期性教育在中国仍有争议

2014-09-3016904   来源:

【香港《南华早报》近日报道】国家电视台一个推广早期性教育的有争议的节目引发了人们的激辩,究竟中国人在摒弃谈性色变的问题上该走多远。

央视20日的特别报道通过一系列街头随机采访证明了早期性教育的重要性。在采访中,记者的提问"你是从哪里来的"以及"什么时候第一次知道性知识的"让受访者颇为吃惊。一些人立刻扭过头去,而另一些人则说出了他们的父母在这个问题上所撒的谎。

一名在早餐亭工作的中年女子说,她妈妈曾告诉她说她是从石头堆里捡来的,但她"根本不相信"。后来她告诉自己的儿子说他是从马路边捡来的。一名大学生说她很多年来一直相信她是从妈妈的胳肢窝里掉下来的。一个男店主说只要7岁的儿子提出这个话题他就只会笑,被追问急了就要他去问妈妈。

虽然近年来人们的态度有所缓和,但性仍然是内地一个敏感话题。尽管青少年需要接受性教育,但性教育的质量因学校的不同而有很大差异。一些老师只是让学生们看书。所以,一些专家不仅呼吁加强性教育,而且呼吁从小时候甚至从幼儿园开始开展性教育。其他一些国家如美国也在倡导这种早期性教育。奥巴马在其2008年总统竞选时就曾因支持早期性教育而受到批评。

不过,由于性仍然被广泛认为是一个让人羞愧和耻辱的话题,因此许多家长对于这个想法仍然十分谨慎。批评者担心在幼儿园开展性教育可能会鼓励儿童获取淫秽物品或者过早尝试性。还有人质疑有无必要这么早接受性教育。

今年早些时候网上流行的一段视频显示,在湖北武汉一所实验幼儿园,一名教师使用玩偶教学童如何识别性器官。大多数参与调查的网友对此做法持反对意见。

一名家长说:"小时候我不懂性。现在回想起来这是件好事。为什么我的儿子不能和我小时候一样对此一无所知?"不过,儿童心理学的专家表示这种教育对于防止儿童受到虐待、早孕以及危险尝试的伤害是有必要的。

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的刘文利对《南华早报》说:"自由的性探索并不总是坏事,但是我们曾经见过一些极端的案例,而有了适当的教育是可以避免的。"

她说如果缺乏恰当的引导,幼儿园的儿童会通过自己来满足对性的好奇。她还说一些儿童曾触摸同学的生殖器或者在课堂自慰。她举例说一个小女孩曾将一枚电池塞进阴道中。

刘文利正与其他研究人员合作,起草中国第一本针对幼儿的性教育课本,希望早期性教育能尽快推广到全国。

来源: 搜狐新闻