用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 历史回眸 > 历程心志 >

我国学校性教育开展历程

2014-09-3017313   来源:

     

   对青少年的性教育不是今天才提出的一个话题。早在20世纪30年代,我国性教育先驱张竞生先生和潘光旦先生等就主张开展性教育。自1949年以来,青少年性教育更是受到国家领导人的高度重视。


 

上世纪70年代,按照《中学生物教学大纲》的要求,人民教育出版社出版的教材包含有关性生理和性卫生的教学内容,如男女生殖系统的构造、月经和排卵、受精、胚胎在母体内的发育、人体各个发育时期的特点和卫生保健等,占2~3课时。

1980年,上海市教育局正式在个别中学进行青春期性教育的试点工作。

1984年,北京市教育局体卫处成立了“青春期卫生教育课教研小组”,指导12所中学从初一年级起进行为期两年的青春期性教育试点工作。

1985年,上海市教育局开始组织人员编写试验教材,1986年开始在初中一年级开设《青春期常识》选修课,每学期5~6课时。

1986年,由上海社会科学院姚佩宽教授主编的《青春期教育》一书出版。这是我国第一本青少年性教育的教学参考书。

1988年,按照国家教委《关于在中学开展青春期教育的通知》精神,上海把青春期性教育的试点工作扩大到了近250所中学,北京市教育局也要求学校在初一年级开展10~12课时的青春期生理健康教育。到1988年年底,全国已经有6000多所中学开设了相关课程,我国青少年性教育进入了快速发展阶段。

自80年代末以来,在许多城市的许多学校都开展了不同形式的性教育,在课程设置、教师培训、教材研发等方面,做出了很多有意义的探索工作,取得了较大进展。


 

***************************************


目前,中国学校性教育多以地方课程或讲座的形式在学校中开展。课程的名称不尽相同,“青春期教育”“健康教育”“性健康教育”“艾滋病教育”“生活技能教育”等课程中都有性教育的内容,也有一些学校在体育、生物等科目中加入性教育内容。

承担学校性教育教学工作的主要是校医、生物教师、心理健康教师或体育教师等。这些教师的专业背景多来自于生命科学、医学、心理学、社会学等。目前我国师范院校还没有开设相应的专业培养性教育教师。


 

***************************************


性教育教材也在不断研发中,并陆续在一些学校投入使用。2001年,王滨有主编的《初中生性健康教育》、《高中生性健康教育》、《大学生性健康教育》青春期性教育系列教材,由黑龙江省教育出版社正式出版发行,经过8年的试用,于2009年4月正式进入黑龙江省各级学校。同年,由陈一筠主编的《青春期性健康教育读本》初中分册和高中分册由人民教育出版社出版,并在上海市的试点学校中使用。2010年,由刘文利主编的《珍爱生命——小学生性健康教育读本》(1年级上、下册)由北京师范大学出版社出版,并在北京市一些民办打工子弟学校试用。

***************************************

经过几十年的努力,我国学校性教育在政府的高度重视下,在教育部门的积极推动下,在广大教育工作者的不断探讨和努力下,在很多家长的支持下,取得了阶段性成果,正在朝着更加满足学生需要、符合和谐社会发展要求的方向前进。