用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 专家风采 > 专家 >

晏涵文

2014-09-3017043   来源:

晏涵文,台湾师范大学教育学院院长、卫生教育学系教授,台湾著名性教育家。现任台湾性教育协会常务监事,亚洲性学联会理事,教育部两性平等教育委员会委员等。长期从事卫生教育和性教育的教学研究,著有《两性关系与性教育》、《生命与心理的结合》、《健康教育——健康教学与研究》、《婚姻生活与生活发展》、《中年的危机与转机》等书,编著有《浪漫的开始》、《做个刚柔并济的人》《告诉晏涵文,台湾师范大学教育学院院长、卫生教育学系教授,台湾著名性教育家。现任台湾性教育协会常务监事,亚洲性学联会理事,教育部两性平等教育委员会委员等。长期从事卫生教育和性教育的教学研究,著有《两性关系与性教育》、《生命与心理的结合》、《健康教育——健康教学与研究》、《婚姻生活与生活发展》、《中年的危机与转机》等书,编著有《浪漫的开始》、《做个刚柔并济的人》《告诉他性是什么》等书,发表研究论文报告等七十余篇。

晏涵文从事性教育界三十余年,因发表一项横跨30年的大专生约会与性行为变化趋势研究而被台湾教育部授予“终身成就奖”。该研究分成1979年、1988年、1998年和2007年四个时期,针对读五专五年级、大二生等约20岁的男女调查,发现受访者第一次约会年龄愈形年轻化,1979年五成第一次约会是18岁以上,到了2007年则在15岁以下。
晏涵文认为,台湾可能成为日本之后,女学生性行为比率超越男学生的亚洲国家和地区,教育界应深思对策。他指出,性教育不只是教导性行为,更是如何处理亲密的人际关系,否则谈恋爱谈到分手,不是自杀就是杀对方,而纳入课程的性教育常被学校用在自修或复习考,他曾到各县市抽查,竟百分之百没上性教育课程。