用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 校园先锋 > 小学起跑线 >

心育幼苗----北京第二实验小学

2014-09-3016640   来源:

 

一、领导重视,学校性健康教育蓬勃发展。
  北京第二实验小学按照李烈校长提出的“双主体育人”的理念,以“以爱育爱”为核心,为学生营造宽松平等的氛围,为教师提供主动创造的发展空间,积极参与北京市教委《北京市中小学性教育模式初建》等一系列相关课题研究与培训,在课题组专家的指导下,学校的性健康教育如火如荼地展开,并取得了一定成果。

(一)学校领导将性健康教育内容写入学校工作计划。
(二)学校形成以不同年级、不同学科、行政领导亲自带队的课题研究小组,以点带面,形成合力,共同发展。
  二、积极参与多层培训,提升课题组老师的研究能力。
  (一)理论学习,梳理性健康教育的研究内容。 课题组成员分别学习了《儿童社会性发展》、《小学学科渗透性健康教育教案集》、《中国当代性伦理》、《未成年人系列读物—青苹果丛书》,特别是教育部颁布的《中小学心理健康教育指导纲要》及《中小学性健康教育大纲》。通过学习,课题组成员更加坚定了课题的研究方向,结合学生、家长实际需要,针对大纲中涉及的内容进行了梳理。
  (二)积极开发学习资源,共同研讨,促进发展。
  1.老师们参加北京市西城区小学青春期教育培训。
  2.“心系女童”活动走进校园,邀请专家进行讲座。
  3.紧跟市教委课题组步伐,多次多人参与北京市和全国研讨会培训与经验交流。课题组老师分别参加了2008年全国学校性教育学术研讨会成都会议、2009年全国学校性健康教育学术研讨会杭州会议、2010年全国学校性健康教育学术研讨会深圳会议、2011年全国学校性健康教育学术研讨会北京会议培训,并在大会上做交流展示。
  三、开创属于实验二小特色的性健康教育之路。
  (一)实验二小性健康教育特色:
1.从儿童发展心理学的角度来看待儿童的成长,重视生理变化带来的心理变化,学生的生理发展与心理发展应该同步提高。我们发挥自身在心理教育层面的优势,把心理教育纳入性健康教育之中,不仅关注学生生理知识的获取,还借助课题资源把心理教育融入性健康教育之中,使二者有机结合,促进学生身心健康发展。
  2.我们采用活动的方式,引导学生在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。
  3.针对学生普遍性问题及需要开展团体辅导,并创设多种渠道为学生提供安全的倾诉途径,利用沙盘游戏指导学生进行积极的自我心理调节。
  4.一至六年级的系列化辅导是我们研究的特点。根据学生年龄特点及需要设定不同的辅导点,辅导点之间有梯度,体现课题在小学阶段的全方位研究。
  根据学生不同情况,开展男生女生大课堂、性健康教育心理渗透课,以团体辅导形式,为学生创设共同参与的课堂。利用沙盘游戏和个体咨询指导学生进行积极调整心态,学会沟通,促其建立自信,帮助学生顺利度过青春期。
  四、搭建平台,与家长携手,共同成长。
  (一)学校还通过家长学校,向家长们讲述孩子在青春期可能出现的各种变化及相应的指导方法, 请青春期教育的专家做专题讲座,用科学的态度与科学的方法与家长共同探讨孩子的青春期健康教育。
  (二)邀请学生和家长共同参与团体辅导课程和小团体的论坛,老师指导学生在青春期发育过程中遇到问题主动求助父母,以此来增进亲子间的密切关系。
  五、收获与成果。
(一)在整个课题期间共获奖19人次,有7人次在市级或全国经验交流会上做展示发言,并于2009年9月完成了课题阶段性成果--《心育幼苗》,其中包含人际心理一至六年级的辅导案例。
  (二)2010年11月,我校被评为市教委《北京市中小学性教育模式初建》项目子课题先进课题校。
  六、思考与启示。
  小学时期是儿童心理发展历程的一个重要时期,是儿童学会人际交往、适应学习生活、融入集体生活的基础阶段,我们越发感受到小学性健康教育的必要性。从性教育的角度提高学生对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,实现个体的社会化,走好健康人生的关键一步。在这个过程中,教师既是是学生的引领者,又是陪伴者。同时,学校应架起父母与孩子性教育的桥梁 ,提供必要的教育资源,发挥父母在性教育中不可替代的作用。我们将不断研究下去,让我们的学生、家长受益,教师成长。