用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 校园先锋 > 小学起跑线 >

性健康教育走近农村----大兴四小

2014-09-3016986   来源:

 

 

学校开展青春期性健康教育是时代对教育提出的重大课题,早在1954年、1963年和1976年,周恩来总理三次强调“把青春期性卫生知识教给男女青少年,用科学知识保持他们的健康成长。”现代物质文明的进步、精神文化生活的丰富、大众媒体和网络的普及使我们的学生进入青春期后处于前人所未曾经历过的生活环境面临着前人不曾遇到的困难和问题。如今学生性成熟年龄提前,而受传统文化影响,无论在学校还是在家庭公开、坦诚地向孩子传授性知识仍存在诸多障碍,社会上的丑恶现象的泛滥,传播媒体和网络上的淫秽之作的扩散,伪劣的性意识像细菌一样在迅速传播,使学校开展青春期性健康教育已成为义不容辞的职责,并且变得相当迫切。
  我校地处城乡结合部,现有学生392名,我校在3-6年级开设性健康教育课。怎样更好的为农村学生提供良好的性健康教育;帮助更需要青春期健康咨询的群体建立科学的性价值观;引导他们正确对待自身的生理变化,保护自己避免受到性骚扰或性侵害;在两性地位极度不平衡的农村来渗透两性平等及互相尊重的理念显得尤为重要!
  随着现代物质文明的进步、精神文化生活的丰富、大众媒体和网络的普及,学校开展青春期性健康教育已成为全面推进素质教育的必然要求。“十一五”期间,我校在进修学校德育研究室韩景贵老师的带领下开展青春期性健康教育的课题研究。我们从青春期性健康教育重要性和紧迫性,小学生青春期性生理、性心理、性道德、性卫生保健及性自我保护等方面及青春期性健康教育的方法、途径,进行深入探索和研究并取得了可喜的成绩。
  2009年10月15日北京市性健康教育研究会在北京通州特教中心召开了《中小学性健康教育模式初建》小学组中期工作交流会,我校张克环老师带领徒弟李珅老师参与说课比赛,师徒二人分别获得二等奖和三等奖。
  10月27日由北京市性强健教育学会举办《北京市中小学性健康教育形式初建》课题中期汇报交流会在北医附小举行。来自9所课题校的17位教师进行了课堂教学大赛。我校两位教师分别取得一、二等奖的好成绩。我校张克环老师又代表大兴区参加11月19日北京市第二届性健康教育交流研讨会现场作课展示,受到专家们的一致好评。同时,我校两位教师的课已被录制成光盘在全国发行。
  “十一五”研究课题研究取得了丰硕的成果并顺利结题,我校也收获了更多的硕果,取得了许多宝贵的经验,为今后更好地开展青春期性健康教育的实践和研究、提高青春期教育的实效性和教育力度提供坚实的理论和实践基础。
  我校承担了北京市《北京市中小学性教育大纲实践研究》课题的子课题《农村小学中高年级学生性自我保护的实践研究》。课题组成员不仅有大兴四小的教师,还有大兴五小、北师大附小的老师们,可见此课题研究意义的重要。从选题、申报、立项,到开题论证,凝聚了课题组成员智慧和力量,也倾注了韩景贵老师的心血。韩老师对课题组工作的指导与关心,极大的鼓舞了组员们的决心,尤其是张克环老师,带领组员们学习性健康教育大纲,组织进行有关培训,带领部分教师外出参观学习等等,使我们的教师不仅开阔了眼界,更增长了才干。
  今年6月8日,我校特邀到首师大心理专业田书义教授为我们进行“性法制及青少年的性保护”专题讲座。北京市性健康教育专家吕卫红,大兴区进修学校德育办公室冯老师和韩老师,以及三小、五小的课题组成员与我校教师一起参加了活动。
      田教授以性法制和性道德的理论为引导,以真实的案例为载体,引导教师分别从防范、应对和补救三个方面做思考。并就如何设计性保护课题做了详实的阐述。之后,吕老师针对说课的具体操作做了详实的补充和生动的讲解。从理论到具体实施方法,专家的话语深深地打动着每位老师的心。会场上,老师们针对自己感兴趣的话题和教学中的疑惑展开了热烈的交流、研讨。直到结束,老师们仍意犹未尽。
      会后,老师们纷纷表示这次交流使自己在“性保护”的认识层面有了很大的提高,并力争学有所用,将会议理念渗透到教学工作中,为学生带来实质的益处。
     本次活动由我校科研课题“农村小学中高年级学生性保护的研究”的一个重要举措。
     今年6月21日,我校承办课题交流活动暨说课比赛大兴分赛区的赛事。赛前,我校参与说课的教师,认真备课,集体研讨,特请大兴进校德研室韩景贵老师和大兴五中李月芝老师来校指导。两位专家不吝赐教,对老师们的努力给予充分肯定,同时也客观地指出不足。在大家的共同努力之下,我们的说课大赛取得了非常喜人的成绩,受到与会专家及教委领导的高度赞誉。
  今年8月16日,在圆山大酒店召开了性健康教育国际论坛大会。我校张存秀老师代表北京市参加了此次大会的说课展示,受到国内外专家的一致好评。
  暑期,我校课题组成员再接再厉,召开课题阶段总会,特请来了德育研究室主任董义琴老师和韩景贵老师。会上,各位专家领导对我们课题研究所取得的成绩给予充分肯定,对今后的工作指出努力方向,老师们畅所欲言,对今后如何更好的开展研究充满信心。