用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 校园先锋 > 小学起跑线 >

三义里小学性健康教育工作

2014-09-3016817   来源:

我校2005年被授予“北京市阳光心语示范学校”,2007年被授予“宣武区心理健康教育示范学校”的称号,2008年底承办了宣武区“播种幸福 伴随成长”心理研讨会。2009年被吸收到区 “小学生心理及性健康教育”课题研究小组,在实践和研究过程中,我校在全区范围内做示范课四节,其教案被收录在《宣武区小学心理及性健康教育》科研课题方案成果集及《北京市中小学性健康教育案例集》中。同时学校还开展了辅助性的研究,通过“健康大使”畅心活动,班级博客、个案研究等途径,借助学校心理教育资源开展了形式多样的性健康教育活动,均取得较好效果。
  (一)成立课题小组,完善研究机构
  从接到课题任务后学校便成立了以校长任组长,德育主任负责,中年级段班主任和科任教师共10人组成的课题研究小组。在课题研究部署会上,大家统一思想、转变观念、提高认识,达成共识。

(二)撰写开题报告,做好研究准备
  在寒假期间认真撰写了课题开题报告,开学后在各位专家的指导下,进行了反复的修改。最终我们确定的课题研究方向是《小学3—4年级性心理教育的课例研究》,对于性心理的研究我们根据《大纲》的要求以研究性悦纳和人际交往为重点。
(三)制定实施方案,明确研究制度
  为了确保课题的稳步实施,开学后我校制定了课题实施方案、科研目标和研究制度,实施方案的制定保证了研究的进度和实效。这些内容的出台切实保障了这项研究在学校中的开展。
(四)加强理论学习,组织交流活动
  1、专家引领提升认识。学校开展了“走出去”“请进来”的形式为教师进行了性教育的培训,高端的培训让我们对性教育的开展进一步明确了方向。
  2、阅读书籍学习理论。除课题组组织实验教师认真学习了区里下发的性健康教育的丛书;同时学校又自行购买了相关的书籍,供老师们开展日常的学习。
(五)加强课例研讨,明确研究课题
  经过一系列的课题前期研磨,我们完成了两节课课例的展示和交流。为了取得较好的做课效果,我们前期进行了反复试讲,实验教师互听互评、共同研究,以期寻求最有效的教育方式方法。
(六)家长全员培训,家校统一认识
  学校通过家长座谈会、家长会、家教讲座、班级博客等形式向家长进行了性健康教育方面的宣传,不少家长在了解了学校研究后都给予了理解和支持,还有些家长也在主动的学习相关的教育知识,配合学校在家庭中对自己的孩子进行青春期的教育。