用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 校园先锋 > 小学起跑线 >

让孩子拥有一个健康快乐的童年——海淀区羊坊店中心小学

2014-09-3017158   来源:

 

 

在我国,小学的年龄段正是学生长身体的时候。随着身体的发育,他们的心理社会能力也在迅速发展。当他们到高年级时,已经开始进入了青春期早期,这时是进行性教育的最佳时期。如何对高年级学生进行性健康教育,让孩子拥有一个健康快乐的童年,成为了我校研究的重点。

一、制定方案提供性健康教育保障

学校制定出了一套性健康教育实施方案,按方案向学生传授青春期健康知识,教育学生洁身自爱,珍爱生命。学校把性健康教育纳入到学校计划管理中,开学初有计划,学期末有总结,使课题开展更加规范。

二、师资培训为性健康教育保驾护航

学校在开展课题研究之前聘请市级骨干教师对参加课题的全体老师进行培训,使老师有的放矢。学校每学期都会派出教师参加培训,通过学习、交流,老师们与知名专家近距离接触,把先进的性健康教育理念带回学校指导工作。

三、多彩课堂成为学生了解性健康知识的有效途径

学校在2010年召开青春期教育课程启动大会。之后为孩子讲授青春期的知识,进行心理的辅导。教育课是学生普及心理健康知识,进行青春期教育的主要渠道。除了专门的课程讲解,我们还通过各个学科有机渗透,举办各种讲座,通过亲子活动、主题班队会、相关的社会实践等丰富多彩的活动,渗透性健康教育。

通过性健康教育,学生对青春期的困惑、迷茫减少了,能正确处理学生间的关系,身心更加健康了。我校也先后被评为“全国德育先进校”、“北京市文明礼仪示范校”、“北京市阳光心语学校”“北京市健康促进校”、“海淀区心理健康先进校”……