用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 中心概况 >

首都师范大学教科院 性健康教育研究中心

2014-09-3017094   来源:
   首都师范大学性健康研究中心、教科院“性健康教育研究中心”成立于1993年。它是一个跨院系、学科综合的教学科研机构。其成员来自学校教科院、生命科学学院、政法学院、文学院等,是一群把性健康教育当作事业,有一定教学、科研造诣的专家学者。
    首都师范大学性健康教育研究中心已开展了二十年的性健康教育工作,有比较丰富的经验和基础,具体情况如下:
    1990年接受北京市教委的任务,对北京市在职中学教师进行性健康教育培训,之后多次举行了北京市或全国的教师的培训工作;
    1992年在全国高校中率先成立了“首都师范大学性健康教育研究中心”,同时面对全校学生开设了“性健康教育选修课”,目的为普及性知识和科学的性观念;
    1995年在全国首创“性健康教育副修专业”,为培养开展学校和社会性教育的人才。此专业开设了近20门有关性健康教育的课程,目前此“副修专业”已晋升为大专学历教育,毕业学生已达千余人;2010年晋升为双学位教育。
    2007年在校内成立“六月心声”学生性教育社团,在校内外开展同伴式的性教育活动,配合性教育中心连续举办了“健康人生路”大型性健康知识竞赛。
    组织编写出版了多套大、中、小学性健康教育读本;2009年出版了小学至高中家长性教育丛书一套。举行了多场直接面对大学生和中学生的性健康教育讲座;在社会上通过报纸、杂志、广播、电视等多种媒体进行性健康教育宣传。
    在福特基金会的资助下,首次完成了对全国1万5千名大学生性状况的大规模调查,同时也对青年夫妻、老年夫妻性状况和未婚先孕状况进行了调查,并正式出版了调查报告,在社会上产生很大影响;多次成功召开了全北京和全国的性健康教育学术研讨交流会,2001年在首师大成功召开第一届亚洲性教育的交流研讨会议,至2010年第四届在香港举行;2011年8月在北京成功举办了“北京青少年国际论坛暨第四届全国学校性教育交流研讨会”。
    性健康教育工作受到了广泛的欢迎,社会反响强烈,并受到国家和政府有关部门的肯定,获得了国家级教学成果一等奖(1997年)。
    至今连续承担北京市教委委托课题,开展《北京市中小学性教育模式初建》的研究,为北京市中小学教师如何成功持续开展性教育提供理论和方法,为教育行政部门在性教育的决策方面提供资讯。
    今后,我们将继续以“疏导性能量,张扬性文明,提升性价值,展现性美感”为指导思想,以“性是自然的,健康的和高尚的”为教育理念,以“培养性生理、心理和性社会适应性强的健康人”为教育目标,以“摸索符合中国国情的具有社会主义特色的性健康教育的体系、内容和方法为研究方向,不断推动性健康研究和教育向前发展。

中心主要负责人:张玫玫(副教授,首都师范大学)。
中心网址:
http://202.204.208.111/xjk/