用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 专家风采 > 一线精英 >

彭晓辉

2014-11-1917102   来源:

彭晓辉,男 1957年出生于湖北武汉,祖籍湖南。华中师范大学生命科学院教授和硕士生导师,中国大陆著名性学家,世界华人性学家协会副秘书长,研究方向为人类性学。现任专业学会或协会职务:世界华人性学家协会(香港注册)副秘书长、协会期刊《华人性研究》(美国注册)主编;亚洲大洋州性学联合会(香港注册)会员;中国性学会专家委员会委员、理事、性心理学专业委员会副主任委员、青少年性健康教育专业委员会副主任委员;学会期刊《中国性科学》杂志编辑委员会委员。湖北省性学会常务理事、性心理与性教育专业委员会副主任委员;湖北省生育调节协会常务理事;武汉市性学会副理事长;武汉市人口与计划生育协会理事;湖北省科学技术委员会高等学校科学技术卫生学及性学评议专家;全国应用心理学(医学)专业教学与参考资料系列丛书审定委员会委员;德国洪堡大学赫西菲尔德性学资料库(13个语言版本中)担任中本版指导和主译。

主要成就

11992年,作为华中师范大学生物系讲师的彭晓辉,开出一门专业选修课《性生物学》,主讲课程为《人体组织解剖学》《动物及人体生理学》等。

2、从1995年起,华中师范大学发展第一批素质教育选修课,彭晓辉将《性生物学》加入性心理学、性社会学的内容而扩展为《性科学概论》,面向全校非生物专业学生开放。

32000年,经华师生命科学学院学术委员会审核批准,彭晓辉获得了性学研究方向硕士生导师资格。截止2011年共招收研究生8名。

420023月参加我国和瑞典合作的“中瑞性与生殖健康教育高级培训班”学习,取得瑞典性与生殖健康教育协会和北京大学分别颁发的结业证(中外通行)。

5200211月应邀,代表我国性学会作为团长率领8人代表团到瑞典作学习和学术交流访问,获得瑞典性教育协会性教育熟练证书(欧美通行)

62007年,《性科学概论》被评为学校精品课程。在学校的BBS上,有“上华师不选《性科学概论》,等于白上华师”的帖子。

72011年,由于其人类性学研究生彭露露求职中遇到困难,引起社会广泛关注性教育中专业教师的问题。

82011510日在应邀南京师范大学的讲座其观点遭遇媒体误读:“遭遇性侵犯女性应主动递上避孕套”其后他被迫开通了微博,全面阐述其观点。他自己也戏称自己为:“递套教授”

920119月他将在华中师范大学的《性科学概论》课程视频上传至微博,将大学课堂推入社会。使更多的人受益。用140字内的文句来开讲“微性学”。

10、在性学研究领域完成了学术著作18部,其中独著、主编和副主编的著作是9部;翻译世界最大 的人类性学网站“赫西菲尔德性学资料库”(德国洪堡大学)网络性学教程和文献资料达120多万字,并任该网站的中文版负责人;发表涉及性哲学、性心理学、性社会学、性生物学、性伦理学、性教育学等涵盖文理两个学科范畴的论文有50余篇,有的获得了中国性学会优秀论文奖。有的全国人大常务委员会副委员长、我国著名泌尿外科专家吴阶平教授的好评。