用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 专家风采 > 专家 >

胡佩诚

2014-11-2417014   来源:

胡佩诚,男,194710月出生于上海。北京大学医学部医学心理学教研室主任,教授,研究生导师,享受国务院特殊津贴。胡佩诚教授于上世纪八十年代初开设了我国第一批综合医院以及大学生的心身疾病、心理咨询门诊,推动了现代医学与教育模式的转变。于2002年开办我国第一家少男少女门诊,对我国的性教育工作起巨大推动作用。

社会职务:

北京大学医学部医学心理教研室主任,教授,研究生导师

北京大学第三医院心理咨询科主任医师

中国性学会秘书长

中国高等教育医学心理学教育分会会长

中国心理卫生协会常务理事兼

中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任

国际促进中国精神分析学会中方主席

世界医学法律学会中方执委

《中国性科学》杂志常务主编

个人贡献:

在性功能障碍与性心理变态治疗、家庭婚姻的调试、神经症、心理健康的保持等方面有丰富的经验。能娴熟运用人本治疗、行为治疗、漂浮治疗、眼动治疗、性治疗等多种技术进行心理治疗。

2008年荣获“赫希菲尔德奖”(Magnus Hirschfeld Prize)。该奖项每两年颁发一次,授予在全世界性科学领域中获得突出成就的学者,号称性科学领域的诺贝尔奖。主持20多项国内外科研项目,出版学术论著150多部,发表中英文学术论文180余篇。

《健康心理学》获北京大学社科精品著作二等奖;

2002 年获得全国科普先进个人奖;

2003 年作为顾问及心理医生的《青春期性教育》科教片获得国家级的最高奖“华表奖”;

2003年,《中小学性健康读本》获得国家七部委的优秀图书提名奖。

上世纪80年代率先在综合医院开设了心身疾病心理治疗门诊,以及中国第一批大学生心理咨询门诊,推动了现代医学与教育模式的转变。2002年他开设了中国第一家少男少女门诊,对开展中国性教育起了极大推动作用。

胡佩诚首次引进和发展了具有国际先进水平的综合心理治疗---漂浮治疗。首次提出“性商”并论证了其概念。

首次建立了我国养老机构的评估标准体系。

胡佩诚教授在心理健康教育的事业中倾注了大量的心血,在国内外并取得了相当的知名度。

专长:

咨询专长:神经症、青少年的心理问题、性功能障碍与性心理变态

治疗专长:人本主义、行为主义、眼动疗法、认知治疗等。