用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 专家风采 > 一线精英 >

陶林

2014-11-2417315   来源:

陶林,1955年12月出生,男,汉族,四川人,精神医学主任医师,教授,就职深圳市计划生育协会常务副会长。北京大学性学研究中心研究员、中国性学会性医学专委会副主任委员、广东省性学会副会长等。

陶林教授认为,和谐的性生活是幸福婚姻的基石,没有解决性问题的婚姻治疗是隔靴搔痒,倡导情感智慧型婚姻。通过性与婚姻治疗的课程,不仅使来访者和学员培养了健康且正确的“性”观念,更使他们坦诚面对问题,解决问题,从而达到身心健康。更重要的是,通过此课程,能深入学习到克服性障碍、营造亲密和谐的两性关系。

主要事迹

深圳商报》专访陶林

——“艳照门”事件是教育孩子好教材

“艳照门”事件会不会冲击青少年我市多年致力于青少年性教育研究的性医学专家、性心理学家陶林教授昨日表示,青少年并不会出现我们预想中的震荡,他们对性的了解程序超乎家长的想象。“艳照门”事件对孩子们来说是一个难得的好教材:一个性教育的反面教材、一个偶像崇拜的反面教材。

针对“艳照门”事件,陶林说,它是教育孩子的好教材“在性的问题上,家长和学校要教育孩子不要盲目跟风,要树立自己的道德标准,更高的情趣爱好,要明确这是自己的隐私,即使是在最亲密的人面前,也要有自觉保护意识。”在现实中,因为网络的发达,性隐私暴露后被对方勒索、敲诈的案件越来越多,许多人因此被迫做了违法违心、进一步受伤害的事件。“同时,也要教育孩子,在性的问题上也要尊重别人的隐私,因为尊重别人也是尊重自己,不要帮了坏人的忙,散播这些信息。要让他们树立开明、而不是开放的性观念,具有一种文明、公正的态度。”

另一方面,对处于偶像崇拜时期的青少年,“艳照门”事件可以给他们降降温,“对那些把明星当偶像的青少年,明星的言行比家庭教育的作用强大得多,但实际上,明星中也有这样那样的问题,他们不可能都成为良好道德风尚的代表,要客观地看待他们,要教育青少年成为一个什么样的人,关键在于自己树立什么样的人生信念。”