用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 知识百科 > 疑难问题 >

父母的裸体 孩子能看吗?

2014-12-1817533   来源:南方都市报

在孩子面前换衣服,带着孩子去游泳,或者跟孩子一起上厕所,不少父母都会有那么片刻的迟疑:到底该不该让孩子看到自己的隐私部位?

父母的裸体 孩子能看吗?

严小姐的儿子浩浩今年3岁了,一天浩浩冲进厕所,发现正在如厕的妈妈身边放着一片带血的卫生巾,而且他还惊奇地发现,妈妈居然跟自己不一样:没有小鸡鸡。“妈妈的小鸡鸡掉厕所里了?为什么还流血了呢?”随后,一连串问题让严小姐应接不暇。如何向一个小屁孩解释如此尴尬的问题?

严小姐只能含糊地说,不小心划破了手,随即板起脸,轰了儿子出去。一脸疑惑的儿子从此开始有意无意地留意家里每个上厕所的大人,偶尔打开门偷窥一下,或者干脆命令大人上厕所不能关上门。

记者近日采访了一些父母,他们表示,孩子这样的举动并不少见,很多父母都故意把其忽略。到底

专家观点

相信孩子 父母要顺其自然

“是否给孩子看到父母的裸体,决定权在父母。我认为只有一个原则:相信孩子,父母要顺其自然。”明鑫幼儿园园长曾瑞萍认为,父母要过得了自己这一关,确定自己能坦然面对孩子好奇的目光,自在地解释孩子提出的疑问后,才来讨论要不要让孩子看到自己的裸体。

“孩子性心理发展的第一个阶段会在三四岁,他们会对异性身体产生好奇,继而不少孩子会从身边的大人处寻求答案。”曾瑞萍表示,如果父母能够大方引导,即可助孩子顺利过渡这个心理期,否则,有可能孩子的年龄越大,父母要为孩子“补课”就越困难。“这是因为我们的文化使父母很难在年龄较大的孩子面前暴露自己的身体,同时年龄较大的孩子也很难接受父母的裸体,这种使双方都可能尴尬的场面让父母很难把握和处理。”曾瑞萍建议,对于6岁以后的孩子,父母可以用图文并茂的儿童性教育图书,来帮助孩子认识人体,回答孩子的相关问题。