用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 大事播报 > 新闻新事 >

青少年性教育 先给家长补补课

2016-07-2013206    作者:张丽霞   来源:大连日报

7月11日是第27个世界人口日,国家卫生计生委、全国妇联将中国宣传活动主题确定为“关心女性健康关爱妇幼健康”,其核心信息之一就是向青少年提供科学的性与生殖健康教育,减少低龄性行为和意外怀孕。据大连市妇幼保健院计划生育门诊统计:近几年,进行人工流产手术的女性中,年龄在15岁至20岁的少女已占到1/8。尤其在寒暑假过后,来医院做人工流产的女生明显增多。中国青少年生殖健康调查报告显示:仅有4.4%的未婚青少年具有正确的生殖健康知识。有性行为的未婚青少年中,超过半数者在首次性行为时,未使用任何避孕方法。有性行为的女孩中21.3%有过怀孕经历,4.9%的人有过多次怀孕经历。


面对心理、生理发育都普遍比以前提前的孩子们,大部分家长对孩子的性问题态度却是封闭、回避的。他们视与孩子谈性为禁区,存在“谈性色变”的观念。调查显示:有71.6%的家长从不会主动给孩子讲授性知识;当孩子向父母询问性知识时,14.5%的家长会加以斥责,27.7%的家长会进行欺骗,只有18.6%的家长耐心回答。当电视出现亲热镜头时,有48.6%的家长会换台……为什么许多家长在与孩子谈论性问题时感到困难?原因大致如下:许多家长感到自己的知识有限;还有一些家长认为,对性方面问题,孩子知道得越少越好,许多家长担心对孩子谈论这些问题会导致他们过早地进行性行为的尝试;许多家长从来没有与其父母谈论过性的话题,所以,也不知道该怎样对孩子说。因此,为家长们补上性教育课势在必行。


笔者认为,家长应该学习一些性方面的知识来充实自己,有了足够的知识准备,与孩子谈论性问题时才会有自信心。要根据孩子不同年龄的理解能力来进行不同的性教育,让孩子知道底线在哪里、哪些能做、哪些不能做。进入青春期的孩子身体发育比较快,这时的他(她)们遇到的问题较多,性冲动就是其中一个无法回避的问题。要让孩子知道:性冲动是他们性成熟的表现,但有了性冲动不是就要过性生活,因为这会涉及抚养下一代、家庭责任等问题。