用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 课堂教学 > 小学 > 专题课 >

教案模版:做最好的自己

2016-11-0911678    作者:本站   来源:本站

 

基本信息

课程题目

做最好的自己

教师姓名

李晓彤

所在学校

石景山区古城第二小学

年级

四年级

学生数

35

男生数

16

女生数

19

课型 

(所属课型划

专题(√)、渗透( )、活动()、班会( )、其它          

本专题课

属于(所属课程划   

进入课表

渗透课属学科

课程

时长

45分钟

地方课程

校本课程

性教育

渗透点

(渗透课填写)

  

教学参考

教材

书名:性健康教育体验式教学教案与案例集·小学卷

出版社:  知识产权出版社

出版日期:2015-8-01

教案正文(30005000字)

课题名称   做最好的自己

一、教学背景:

(一)本课指导思想和理论依据:

教育部《中小学心理健康教育指导纲要》指出:小学高年级心理健康教育的主要内容包括——帮助学生确立正确的自我意识,树立人生理想和信念,形成正确的世界观、人生观和价值观。这就突出强调了小学阶段学生人格辅导的重要地位。在人格形成的进程中,性别因素一直在起重要作用。任何一种性别角色都不是天生就有的,它是社会化的产物,更优的性别意识不会自然生成,需要在学生的成长过程中家长、教师有意识地进行辅导。

由此可见,性别意识教育在构建全面、健康的人格中起着不可忽视的重要作用。然而,无论是教师、家长还是学生自身,都存在着不同程度的性别刻板印象,比如女生比男生细心,男生比女生有创造力等,这种刻板印象的根深蒂固影响到学生对自我的认知以及其能力的发展。

反思当前国内的性别意识教育,多度依赖单一性别的教育,而对双性化理论所强调的融合和打破性别特征壁垒限制、实现性格协调发展关注不够。此外,家长、教师和社会中的大量有意或无意的鼓励和引导,更强化了男孩、女孩在性别角色方面的不同。这些教育及影响潜移默化地形成了一种性别壁垒,约束了孩子人格形成过程中的全人化发展。

随着社会的发展和思想的解放,性别角色观念逐渐摆脱过去的传统印象,不再仅仅要求男性应该坚强勇敢、女性应该温柔文静,,单一且传统的性别角色特征已无法适应迅速变化的社会,因此研究者开始倡导双性化人格。所谓双性化人格,是指一个人同时具有男性气质和女性气质中优秀人格的心理特征。本节课基于上述思考,以双性化理论为依据,旨在通过教学,让学生多角度地认识自己、接纳自己,进而通过发掘两性的优秀人格品质,为自己设置一个理想的自我人格形象,不断地向理想中的自己努力,做最好的自己。

(二)学情分析:

随机抽取四年级的60名同学,其中女生32人,男生28人,平均年龄9.97±0.45岁。采用《性别刻板印象》量表中的《行为特征分量表》对这60名同学进行性别刻板印象的调查,量表共27个特征词,1~5分别代表比较符合男生~完全符合女生。结果发现,学生在文静(M±SD=4.41±0.80)、乖巧(M±SD=4.14±1.13)、温柔(M±SD=4.31±1.02)、细心(M±SD=4.30±1.01)、体贴(M±SD=3.97±1.04)、害羞(M±SD=4.08±1.06)等特征上存在明显的女性化性别刻板印象;而在竞争、勇敢、冒险、冲动、好动、粗心等方面存在显著的男性化刻板印象。

由此可见,在学生的性别意识中,认为女生更内向安静,而男生更外向好动。温柔的男生会被同学议论,而好动、具有冒险精神的女生则会被称为女汉子。这对学生双性化人格的形成和发展是不宜的。

二、教学目标:

(一)认知目标

1.意识到自己存在性别刻板印象及其不合理性;

2.在体验中打破性别刻板印象,树立双性化性别意识。

(二)情感目标

3.体验到发现性别刻板印象,打破性别刻板印象,以及学习双性化性别意识的诸多感受。

(三)行为目标

4.尊重自己和他人的性别,尊重表现出异性特点的同学;

5.树立理想的自我形象,做最好的自己。

三、教学重难点

【活动重点】 通过课堂活动,让学生能够深入、全面、客观地认识自己具有的性别刻板印象。合理认识异性身上的特点,认识到自己身上也具有异性的性格特征,自己也需要培养和学习异性的性格特征。

【活动难点】 真正打破刻板印象,通过辅导,在未来的生活和学习中注意双性化特征的养成,做最好的自己。

四、教学准备

(一)课前活动:35《性别刻板印象》量表

(二)知识准备:性别刻板印象;双性化教育

(三)材料准备:ppt演示文稿、写有性格形容词的纸条、画纸、铅笔

(四)器材准备:多媒体等

五、教学方式

    讨论、游戏等;

六、教学概要(可用流程图表示)

探索活动,引导发现→打破提升,引导学习→理想自我,设计未来→总结所学,提升认识

七、教学建议:

适用对象:五年级,男生女生、住宿生、流动人口、职高、普通校、重点校等学生都适用;

八、教学过程

(一)探索活动 引导发现

1.   活动:人物设计—在活动中发现刻板印象

请同学们四人为一组,展开合作。按照以下给出的性格特点设计出两个人物形象(性别、穿着,外貌),并将它们画出来(板书:在黑板的左侧和右侧分别贴出写有人物1和人物2性格特点的纸条)

        人物1:体贴、亲切、温和、细心、善解人意

        人物2:机智、勇敢、自信、有魄力、冒险精神

2.  引导分享:每组两名同学展示设计,分享思路。

预设:人物1为女性,人物2为男性。

(学生表现出明显的性别刻板印象)

提问与过渡:在同学们的眼中,人物1和人物2存在着性别差异,人物1更可能是女性,人物2更可能是男性。在座的的同学有男同学,也有女同学,你们身上有这些特点吗?下面,我们通过激流勇进来寻找我们班的人物1和人物2

3.   游戏:激流勇进—在体验中打破刻板印象

假想自己在一艘船上,这个船在海上行驶。在海上,会遇到轻轻的海风,也可能遇到惊涛骇浪。

当老师说“海风吹”时,同学们就问“吹什么”,老师说:“吹_____的人”,具有这种特点的同学请站起来大声喊:“我是______的人。”然后坐下。

当老师说“波涛涌”时,同学们大声喊:“激流勇进!

1)教师分别说人物1和人物2的特征,请学生观察起立同学的性别。

预设:人物1和人物2都会有男生和女生站起来。

2)请学生分享自己在哪些风吹的时候站立起来。

引导思考:人物1必然是女性,人物2必然是男性吗?

我们为什么在最初的时候把人物1设计成女性,把人物2设计成男性了呢?

3)引出性别刻板印象的概念,让学生分享他们具有的性别刻板印象,以及现在的想法和感受。

4.   过渡:

正如同学们所言,这些特征我们从男性和女性的身上都可以观察到。不信,来看看下面的例子。

(二)打破提升 引导学习

1.   呈现榜样,打破壁垒,进一步修正刻板印象

呈现榜样照片:何炅;李娜

请学生讨论这两个人物身上都具有哪些人物1和人物2的性格特点。

提问与引导:看了这两个例子,你有什么感受?由此引出当下热议的暖男女汉子现象,并让学生讨论。

2.自我探索,发现榜样,树立双性化性别意识

正如同学们的发现,这些性格特点不仅仅只是单一性别的特点,在古今中外,在你们的身边和生活中,就有很多这样既有男性特点又有女性特点的人,你能举一些例子吗?

3.   重回活动,改变认知,接纳双性化人格特点

好了,现在,就请你带着欣赏的眼光看看黑板上最初属于男生和女性的特点,如果黑板中间代表男生和女性的共有区域,你会怎么摆放这些特点?

(学生将纸条从黑板的两侧移向中间,人物1和人物2鲜明的对立被打破)

(三)理想自我 设计未来

1)请你用黑板中间的这些词,重新为自己来设计一个形象:

我是一个男()生,我有自己的长处,也有自己的不足,我为自己是一个男(女)孩而骄傲。

我希望自己既有男生(女生)的_________特点,也有女生(男生)_________特点。为了实现这一点,我会_______做。

我爱我自己,我更会不断努力,做最好的自己!

2)让学生默读理想自我卡,体会这种自我悦纳、自我欣赏的感觉。默读两遍后,老师带着同学们大声朗读,让孩子们在更加强化这种感受,同时,树立向着理想自我而奋斗的目标感和力量感,鼓起行动的力量。

(四)总结所学 提升认识

同学们,虽然基因决定了我们的性别,性别影响了我们的性格,但这并不意味着男生只能做男生的样子,女生只能做女生的样子,最好的自己,是不仅有男生的性格优点,也有女生的性格优点。希望同学们突破性别刻板印象,做最好的自己。

九、教学效果及反思

1)无论是在课前的调查中,还是在课堂的体验活动中,学生的性别刻板印象都表现的普遍且明显。这种性别刻板印象也影响了学生对于个体外表、行为表现及职业选择的态度,比如大部分学生认为粗心、急躁是男生的性格特点,而顺从、体贴是女生的性格特点;还比如大部分学生认为工程师和总经理更可能是男性所从事的职业,而护士和美容师更可能是女性所从事的职业。这种性别刻板印象直接影响了学生对自我、同性以及异性的看法,更影响着学生的学习和未来发展。因此打破学生的这种刻板印象,使其树立双性化的性别意识,对学生的学习自信、人格发展、未来规划都是极为必要和迫切的。

2)基于调查展开教学设计,使得教学有的放矢。以活动的形式引导学生觉察自己的性别刻板印象,进而审视和打破自己的刻板印象,以较为自然流畅的方式推进学生自我探索和自我顿悟,是活动的成功之处。

2)教学更侧重于学生认知的改变,所借助的例子更多的是名人榜样,如果能设计一些实操性的活动,使学生从中亲身体验在不同的任务和场合,需要自己表现出不同的性格特点,而这些性格特点中不乏常常被认为是属于异性的性格特点,学生的对刻板印象的认识、以及对双性化人格特征的体验会更深刻。比如男同学在写作业的时候需要更多的细心,女同学在体育课上跳双杠的时候更需要勇敢。