用户名: 密码: 自动登录 免费注册
当前时间:
您当前的位置:首页 > 大事播报 > 新闻新事 >

新时代女童网络素养教育这样做!家长需重视

2019-01-09324   来源:光明网

儿童互联网普及程度进一步提升


“三成女童在网上遇到过色情信息骚扰;女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%和11.5%。”这是我国女童面临的网络风险现状。


10月11日,在国际女童日到来之际,一场由全国妇联主办、中国儿童少年基金会承办的新时代女童及家庭网络素养主题研讨会在京召开。全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇等出席活动。会上,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称《报告》发布。


《报告》显示,儿童首次接触互联网的年龄普遍集中在6-10岁,占比达61.4%,首次触网年龄在不断减低。整体来看儿童的网络应用能力较强,但仍然存在难以在学习、娱乐活动之间达到平衡,隐私保护意识有待加强,网络负面信息辨别能力欠缺,地区发展不平衡导致的网络能力不平衡。


家长和学校重视对女童的安全教育,却忽略了性教育


在国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍看来,在谈到女童网络素养时,一般有三个视角:一为权利视角,即保障女童平等、充分、合理使用网络的权利;二为保护视角,即让儿童免受不良信息的伤害和过度使用互联网带来的伤害;第三个,就是性别视角。“女童更易成为网络色情信息或色情诱惑的受害者。”


让宋文珍忧虑的是,家长和学校重视对女童的安全教育,却有意无意忽略了性教育。


女童保护基金会对8个省6—14岁儿童的调查显示,接近五成的城市儿童和超过五成的农村儿童没有上过防性侵课程。“家长总认为孩子还小,把孩子想得特别单纯,觉得他们长大了自然就懂了,不想教,也不知道怎么教。”宋文珍在接受记者采访时表示,在家庭和学校,性教育都缺位了。但儿童上网时,却会碰到网络色情信息。


《报告》指出,需要注意的是,儿童遇到色情信息骚扰需要帮助时,更倾向于告诉同龄人,而向父母、老师及祖辈群体反映的比例极低,总计占比不到一成,这对学校和家长进行儿童性教育也提出新挑战。“这对学校和儿童性教育也提出了新挑战。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生说。


“互联网信息传播速度快,波及范围广,儿童在使用网络的过程中难免会受到各种有害信息的骚扰。”据朱锡生介绍,调查中,女童遇到过色情信息骚扰的占比达到29.3%。女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%、11.5%。76%的女童选择不理会、当作没看见不良信息。


重视“性别平等”教育 消除“性别鸿沟”


除了“性教育”,对女童来说,网络素养中还需要的一课,是“性别教育”。

《报告》显示,女童和男童在网络信息内容获取上有明显差异,女童更关注娱乐和美食,男童更加关注游戏和动漫等内容。中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫领导的课题组做了多年青少年网络素养的研究,她接受记者采访时表示,如果要为女童营造健康向上的网络使用环境,就应该重视“性别平等”教育。


这两者有什么关系?卜卫解释,网上信息鱼龙混杂,如果女童无法识别出那些带有性别贬低性的信息,她们很可能被性别刻板印象所禁锢。卜卫团队曾经观察过多年的全国青少年计算机类大赛。他们发现,在儿童阶段,参赛的男生女生几乎一样多;但到了高中阶段,参赛的男生比女生多得多。“这其中的性别问题值得思考。”


新时代女童网络素养教育这样做!家长需重视


新时代女童及家庭网络素养主题研讨会现场


建议:积极发挥家庭对儿童上网的引导作用


针对这些问题,《报告》也给出建议,政府部门、互联网企业、家庭、学校等多方应共同努力,帮助儿童树立正确网络价值观:


努力提升儿童网络应用、辨识、防范、解决问题和参与互联网建设等五大网络素养能力。


积极发挥家庭对儿童上网的引导作用,明确亲子间“公共领域”和“私人空间”,建立平等的“积极陪伴”关系,提高家长网络素养,包括网络知识、网络技能、网络信息辨别能力和网络使用伦理认知等。


将网络素养教育纳入学校课程体系,针对不同年龄段儿童身心特点和兴趣,开发儿童网络素养教育教材体系,引导儿童在活动中认识网络、学习网络、掌握网络。


建立健全网络信息分类分级制度,针对不同类别、不同级别的网络信息设定不同访问权限,尤其是对色情、暴力、毒品等网络信息,务必要严格设定访问权限等。(光明网记者 钟蕾蕾)